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2010.05.02 *Sun*

北海道の♪

コンニチワ(。・ω・)ノ゙♪

突然ですが、さて、これは何でしょう~?


豚丼のタレ

これは、北海道在住のMrs.ロビンソンさん に教えてもらったレシピを参考にして

作った、『豚丼のタレ』でーす!

Mrs.ロビンソンさんが作ったタレも、この容器に入ってたんです~。

同じ容器がウチにもあったので、容器まで真似してみた~( ´艸`)





北海道の豚丼って有名ですよね~?

Mrs.ロビンソンさんが作った豚丼が美味しそうだったので

豚丼のタレのレシピをリクエストしたら教えてくれました~!

帯広の豚丼のタレなんですって~!(・∀・)♪

帯広の豚丼!!なんかTVで観たことあるような気がする~(〃∇〃)

そんな美味しそうな豚丼のタレのレシピは、こちらをクリック! 






お醤油、砂糖、お酒とはちみつがあれば作れるみたいなので~

これは早速作らなくっちゃ!!思ったんだけど・・・

はちみつを買い忘れてて・・・でも、どうしても作ってみた~い!

なので、はちみつの代わりにみりんを使って作ってみました!





鶏の照り焼きにもいいよ~って教えてもらったので

鶏の照り焼き丼を作ってみました~!



照り焼き丼

盛り付けが雑で・・・ち、ちょっと見栄えは悪いんですが~・・・

鶏肉に、カボチャと椎茸も一緒に焼いて、『豚丼のタレ』をからめて~

少し甘めのタレがご飯に良く合う!!

とっても美味しかったですよ~

今度は、豚丼を作ってみたいと思いま~す!

あ、はちみつも買ってこなくちゃ~!

Mrs.ロビンソンさん、美味しいレシピをありがとうございました!




ではでは、みなさんステキなGWをお過ごしくださいね~ マタネ♪ヾ(゚-^*)


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2010.02.22 *Mon*

菜の花パスタ

(。・ω・。)ノ~~オハヨウゴザイマス♪




おととい記事、お弁当日記♪の 『菜の花パスタ』 の作り方を教えて~と

リクエストをいただきましたので~(〃∇〃)

簡単過ぎて恐縮ですがレシピをUPしたいと思いまーす!

2/17

私1人分のお弁当だったので、材料も1人分です。

2人分作る場合は、材料を倍にしてくださいね。



材料

パスタ100g
玉ねぎ中4分の1個
ハムまたはベーコン2枚くらい
菜の花(茹でた物お好きなだけ~)
オリーブオイルまたはサラダオイル 大さじ1くらい
卵1個
チキンコンソメ固形1個


作り方

①お湯を沸かして、まずパスタを表示通りの時間茹でます。
 100gにつき、お湯1L、塩大さじ3分の2が基本だそうです。私は、適当に入れますが・・・

②玉ねぎを3mm幅くらい、ハムも食べやすい大きさに切ります。

③卵は、溶いておきます。

④チキンコンソメは、砕いておきます。

⑤茹で上がりの2、3分前に、切った玉ねぎをハムをお鍋に加えます。

⑥茹で上がったら、ザルにあけてお湯を切り、お鍋に戻します。

⑦茹で上がったパスタと野菜に、オイルを混ぜます。

⑧菜の花を加えて、お鍋を火にかけます。弱めの中火くらい。

⑨砕いたチキンコンソメを混ぜます。

⑩溶き卵を加えて、お好みの硬さになったら、火を止めて出来上がり~。

お好みで、黒胡椒をかけていただきまーす!






ちなみに、私が使っているチキンコンソメは、コレです!

チキンコンソメ

生協のもので、パスタやチャーハンにいつも使っています。

目安は、1人分につき1個です~。

これだけで、しっかりと味がつくので助かりまーす!

袋に入っているので、硬いものでガンガンたたいて砕いて使っています







和風味の場合は~

こんぶだし

こちらの、こんぶだし顆粒タイプ・1袋4gを使っています。

これも、1人分1袋でばっちり味が決まるので、楽チン♪です!

お好みで、醤油をほんの少し、黒胡椒もかけるといい感じです。





まぁ、こんな感じで私の作るものは、味付け簡単なものばかりです(・∀・)♪






昨日は、子供たちがパソコンでアニメを見ていたので、

私はあまりパソコン使えず・・・でした。

夜は、相変わらず子供たちと一緒に寝てしまうので、なかなかブログ活動も

はかどりませんが・・・

ボチボチやっていこうと思いまーす!

ではでは、今日もありがとうございました~ マタネ♪ヾ(゚-^*)

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2010.01.29 *Fri*

初の・・・は、緑!

こんばんは~





突然ですが、私、恥ずかしながら・・・(〃∇〃)

今まで手作りシューマイとか餃子って作ったことなかったんですよ~。

でも、クックパッドを見ていたら、なんだか作ってみたくなって~・・・

先週、シューマイに挑戦!

そして、今週は、ギョーザに挑戦してみたのでした~!





まず、シューマイ!

あら~、どうやって包むのかよく分からな~い

包んだ後、残った皮の角は、どうしたら~?

と、思いつつも何とか包んで蒸しました~!

とりあえず、30個作ったんだけど~

写真撮るの忘れてしまって~


シューマイ

これは ↑ 夫の分残しといたもの~。

いかにも手作りです!って感じで色んな形の仕上がりですな~

レシピのリンク貼ろうと思ったけど、ブログ載せようと思った時は、

もうレシピ見つからず・・・ 貼れませんでした~。







レシピは、20個分だったんだけど、シューマイの皮が30枚入りだったので

具や調味料は、1.5倍くらいにして作りました~。

一応、メモしてあった20個分のレシピは~、結構シンプル~。

豚挽き肉200gと玉ねぎ2分の1個。

調味料などは、砂糖・小さじ1、醤油、酒は、各大さじ1、塩コショウ少々、

胡麻油小さじ1~2、しょうがすりおろし・1片分、片栗粉・大さじ2です。たしか・・・

う~ん、塩コショウ少々っていうのが、微妙に分からなくって~。

もう少し、多めに入れればよかったな~。

あと、鶏がらスープ(顆粒)も少し入れればもっと美味しかったかも!!






で、昨日は、ギョーザを作ったんだけど~

これも、30個くらい作ったんだけど~・・・

レシピより、また材料を多めにしたので、分量がよく分からなくって・・・

どうもニラを入れすぎたみたいで・・・

包んでいるときは、皮が白いから分からなかったんだけど

ホットプレートで、蒸し焼きにしたら~~

透明感が出てきて・・・

仕上がりが・・・






緑色のギョーザ!!!Σ(・ω・ノ)ノ!





緑の野菜が嫌いな子供たちに見た目が不評でした~!




で、やっぱり写真を撮るのを忘れてしまい~




ギョーザ

最後に、残った4個の写真を撮りました~。

緑色を目立たなくさせるために、両面とも焼いたんだけど・・・

めっちゃ緑でしょ~??

これは、本日の私のお弁当のおかずに、揚げギョーザ風にリメイクして食べましたよ。






いや~、でも今までは、面倒くさそうだったので、敬遠していたんだけど・・・

意外と楽しいかも~?

今度は、ニラを少なめにして、キャベツを多めにしてリベンジしまーす!




ではでは、今日もありがとうございました~☆^(*・ω・)ノ~~~βyё βyё♪


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2009.05.29 *Fri*

パンの耳~♪

こんばんは~75

みなさん、食パン食パンの耳が余るって事はないですか~?

ウチの子供達は、なんと贅沢な事に、パンの耳を食べないんですよ~。

なので、朝ご飯が、トーストとか食パンの時は、パンの耳が余るんです。

 

 

で、そんな時は~

よく聞くのは、「油で揚げて、砂糖をかける」 だと思うんですけど・・・

揚げるの面倒くさい・・・351

ってことで~( ´艸`)ムププ

 

パンの耳1 

フライパンに、マーガリンをたっぷり入れて~jumee☆chef4

パンの耳を、投入~363

で、砂糖をまぶして、さらに炒めます~。

砂糖を入れると、焦げやすいので、中火41くらいで、様子を見ながら

お箸で混ぜながら、炒めてくださいね~。

最後に、塩を少々振って、出来上がり~343

パンの耳2 

揚げるより簡単だし、マーガリンと砂糖が、ベリーグ~461でございます。

 

分量も書かないで、カテゴリー「レシピ」だなんて、笑っちゃうけど(* ̄m ̄)プッ

マーガリンは、結構たくさん入れたほうがいいかもです。

でも入れすぎると、しなしな~って感じになりますので、調節しながら入れてくださいね!

お砂糖の量も、お好みで~343

アバウトでごめんなさ~い330

 

 

こうすると、普段、パンの耳を食べないうちの子達も、たくさん食べますよ~。

これは、数年前、婦人会の役員だった時、会長さんから教えていただいたんです!

町内の子供達にも、好評だったんですよ~415

パンの耳が、余ったら、是非やってみてくださいね~266

 

 

今夜は、子供会の会長の集まりがあったので、疲れたよ~(>_<)

明日は、次男の学童野球野球の練習があるので、お弁当です!386

これから、毎週土曜日は、お弁当がいるみたいです~330

やっぱり、親も頑張らないとね~281

ではでは、今日もありがとうございました~(( ヽ(o^ー゚)フリフリ

 

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2009.05.27 *Wed*

手抜き和風パスタ弁当~♪

こんばんは~75

今日は、めんどくさがりの主婦ちさぴーさんの手抜き和風パスタの作り方公開~!

誰からも頼まれていないけど~(* ̄m ̄)プッ

 

あ、私のお弁当用なので、1人分です~。2人分は、倍になります。

180まず、お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を多めに入れます。
(パスタ100g、お湯1リットルに対し、塩10gだそうです)

181パスタ100gを、2つに折って、お鍋に入れます。
(冷めてもあまりからまなくて、食べやすいです)

182玉ねぎをスライスして、パスタのお鍋に入れます。
  しめじは根元を切って、ベーコンも食べやすく切って、お鍋に入れます。

 183ピーマンなどの青い野菜は、パスタが茹でもうすぐ茹で上がる頃に入れます。

パスタ1 

70お鍋1つで作るので、楽チンですよ~68

184パスタが茹で上がったら、ざるに上げて、お湯を切って、お鍋に戻します

パスタ2 

今日は、ピーマンがなかったので、ブロッコリーを入れました。

185オリーブオイルまたは、サラダオイルを適量まぶして、こんぶだしを和えます。

昆布だし 

私が使っているのは、このスティックタイプのこんぶだし4gを1本です。

186これだけでも、充分美味しいんですが、お好みで、ブラックペッパーや醤油を適量かけるとより美味しいと思います。

 炒めなくても、和えるだけで充分ですよ~!これで、出来上がりでーす!

 

出来たてでも美味しいし、お弁当にしても冷めても味がしっかりついているので、グ~461です!

これで、こんぶだしをチキンコンソメに替えたら、コンソメパスタになります。
(ウチの子供たちが好きなメニューです。)

オイルとこんぶだしを、バターとケチャップに替えると、ナポリタンになりますし~。
(確か、「はなまる」で美味しいナポリタンには、バターって言っていた様な気がします)

 

パスタ3 

ただ今、冷やし中です~。

ボールに凍らせた保冷剤と水を入れて、お弁当箱に入れたパスタを浮かべてます。

食べ物って、何故か浮くんですよね~420

速攻で、冷えるので、便利でーす!

でも、このやり方は、木のお弁当箱では無理ですけどね・・・263

 

ではでは、今日もありがとうございました~(( ヽ(o^ー゚)フリフリ

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プロフィール

ちさぴー

Author:ちさぴー
共働きパート主婦で、中学生と小学生の2人の男の子がいるアラフォーな母です♪
どうぞよろしくお願いしますo(*^▽^*)o♪

*主な登場人物
私 ・(ちさぴー)めんどくさがりや主婦

長男・中1怖がりで甘えん坊の内弁慶

次男・小5怖いもの知らずの忘れ物KING

夫 ・6歳年上の美容師



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